戦国武将きっての「趣味人」――。 その形容がピッタリ来る武将、それが伊達政宗だと思います。 政宗ほど多趣味だった武将もめずらしいのではないでしょうか。 まず、『政宗公御名語集』に「馳走とは(中略)主人自ら調理してもてなす事」とあるとおり、料理を作るのが好きでした。 たとえば、豆腐を乾燥させてスポンジ状にした高野豆腐。 高野山で製造され、精進料理として全国に広まった
伊達政宗 趣味- 仙台市博物館にて、伊達政宗フェアをやっていたのですが、そこの展示品と一緒にイロイロと説明書きがありました。 その中で、へぇ 、と思ったのが、 政宗の豪華絢爛の趣味が洗練されて行ったのは、 中央の大名や文化人と接点を持つようになってから なのだとか。 やっぱり感性を洗練させるためには、いいモノいいヒトと付き合う必要があるということでしょうか。 。 。 聞き上手はもし、伊達政宗公が現代に生きていたら 衣食住において、彼の目で選ばれたモノたちは、人生を楽しむ好奇心と価値観、 趣味嗜好を持った様々な現代人の心をも掴み、日々の生活にさりげなく心地よく、 溶け込んでゆくのではないでしょうか。
伊達政宗 趣味のギャラリー
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政宗が書や歌、茶の湯などを愛したように、自分がわくわくする趣味の時間を大切にしましょう。 お互い好きなことをで話が盛り上がれば、いっそう仲は深まりますね。 また料理男子が自ら腕を振ってくれたら、女性は嬉しいのではないでしょうか。 手料理でなくても、美味しいお店を紹介できたらポイント高いですね。 現代を生きるための政宗の心意気を紹介しました! まとめ 今回 伊達政宗は料理が趣味? 辞世の句とは? 秀吉没後の関が原との合戦では、徳川家との縁戚関係もあり、家康に味方して参戦しました。 このころの伊達軍は、多くの鉄砲隊を有して戦力的な充実をはたしています。 豊臣家が滅んだ大阪夏の陣では豊臣方の真田幸村軍と対戦し、かなりの苦戦をしたと伝えられています。 この戦いで政宗の家臣、片倉小十郎は幸村から娘をたくされ、後日
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